Попал в журнал

Печатное издание Югополис в Краснодаре. В тему номера от 3 июня 2022 года.

Статья “Две топовых техники для Топа”. 54-55 стр. в журнале и 29 страница в PDF с полной версией журнала.

Внезапно, ответив на запрос журналиста предложил вариант статьи в тему “Оздоровление, Очищение, Осознанность”.

Понятное дело, из этих трёх “О” я вроде бы попадаю в “Осознанность”. =)

Но не о классификации речь, а о простой технике из НЛП, чтобы вернуть себе эмоциональное спокойствие. И атомном упражнении Джеймса Альтушера, чтобы генерить идеи для своего бизнеса.

Далее текст статьи “как есть” после редактуры для журнала.

***

ДВЕ ТОПОВЫХ ТЕХНИКИ ДЛЯ ТОПА

Когда начинает штормить экономику, переждать не получится. Но предпринимательство – это, вообще, история про отсутствие гарантий. Никто не обещал, что все получится или пройдет гладко. При этом предпринимательство еще и про ответственность, которую ты полностью берешь на себя

И с учетом всех этих условий топу нужно не просто выдержать шторм и привести корабль к цели, сохранив команду. Ему нужно научиться, как минимум, двум вещам:

1) как быстро унять тревогу и усмирить эмоции;
2) как придумать новые качественные идеи для своего бизнеса.

ТЕХНИКА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ

Когда речь заходит об эмоциях, очень хочется справиться с ними без помощи психологов и многочасовых медитаций. Для этого есть хорошие рабочие приемы, которым стоило бы обучать еще в школе.

Единственный навык, который нам сейчас понадобится, – это способность вовремя обнаружить, что позволяешь эмоциям влиять на себя и теряешь конструктив. То есть умение отследить ситуацию до кризиса: не когда уже со всеми поругался и задним умом понимаешь, что надо было бы по-другому, а до того.

Общее время на технику, чтобы привести себя в норму, – не более пяти минут. Когда навык будет наработан – около минуты.

Итак, прелюдия. Она может понадобиться, когда эмоция мешает сосредоточиться.

Так уж мы устроены, что мозг и тело – одна система. Это давно поняли буддисты и придумали полезные дыхательные практики. Дыхание – наш основной навык, фундаментальная компетенция. Без еды можно прожить неделю. Без воды два-три дня. Без дыхания минут пять. Стоит нам взять в фокус своего внимания дыхание и привести его в определенный режим, как мы сразу ощутим позитивное влияние на состояние всего организма.

Возможно, вы видели, как работают спасатели или скорая помощь в некоторых ситуациях, когда от человека в первую очередь требуют взять под контроль дыхание и делать глубокие размеренные вдохи-выдохи. И это прекрасно работает.

Если у вас нет реального пожара, но какая-то ситуация вызывает нешуточное беспокойство или попросту «бесит» – начните с дыхания. Глубоко, размеренно. Можно подключить вариант дыхания «по квадрату»: когда длительность вдоха, выдоха и двух пауз между ними одинаковы по продолжительности. Хватает секунд 30-60, чтобы эмоции начали успокаиваться.

При этом если внимательно послушать свои ощущения, то дискомфорт внутри все же остается. Эти дискомфортные чувства – наша цель для следующей техники.

Закройте глаза и мысленно отправляйтесь изучить те дискомфортные ощущения, которые у вас есть:

• Где они в теле?
• Какие они? Горячие или холодные? Тянут или давят?
• Какой они формы?
• Какого размера?
• В какую сторону они двигаются?
• В какую сторону вращаются?
• Как меняется их размер?

Ощущения в теле никогда не стоят на месте. Организм живет ежесекундно.

А теперь мысленно попробуйте эти ощущения изменить.

• Закрутите чуть быстрее или замедлите вращение.
• Помогите стать больше или уменьшиться в размерах.
• Послушайте себя – как изменяется дискомфорт.
• В каком случае он становится меньше, а в каком больше.

И когда определите, в какую сторону вам надо, – действуйте. Мысленно изменяйте вращение или размер до тех пор, пока дискомфорт не исчезнет. Если у вас есть доверие к себе, и вы смогли выключить внутреннего критика – то все получится.

Это работает всегда. Но самое интересное, что техника работает и в обратную сторону. Стоит вам мысленно отправиться в тот момент своей жизни, когда было невероятно приятно и хорошо, вспомнить ощущения в теле и на теле, как позитивное состояние тут же вернется. Оно чудесным образом окажется с вами здесь и сейчас. Так работает память. Вам останется его усилить этой техникой до максимума – применить технику наоборот. Напомню, что это навык, который можно тренировать, а вся процедура «включения» нужного состояния – вопрос одной минуты.

Есть ли исключения? Безусловно. Если у вас есть накопленные эмоциональные проблемы, и эмоциональная часть вашей психики «бунтует», то нужна диагностика, чтобы выяснить причины, поработать с ними и вернуть вас себе.

ТЕХНИКА ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕЙ

Теперь, когда вы можете снизить дискомфорт и «включить» нужное рабочее состояние, можно принимать управленческие решения. А далее в программе – генерация идей. В отличии от управления эмоциональными состояниями «здесь и сейчас», этот навык более сложный. Для хороших результатов понадобится в среднем 90 дней.

Есть довольно популярное упражнение: «Машина идей» Джеймса Альтушера. Все вокруг нас – это чьи-то идеи. Кто-то когда-то придумал настольную лампу, кресло или первым предложил идею ноутбука. Займитесь тем же самым: каждый день выделяйте время, чтобы придумать и записать 10 идей на заданную тему.

Например:
• Какую бы функцию я добавил в свой смартфон?
• Как я могу порадовать свою семью в выходные?
• Чем я могу заинтересовать своего ребенка, чтобы он отвлекся от гаджетов?

Применяйте упражнение к бизнесовым задачам. Например, генерите идеи на такие темы:

• Что я могу добавить к своему продукту, чтобы увеличить его ценность?
• Что мои клиенты покупают до, после или одновременно с моим продуктом, но я им этого не продаю? (И они отдают эту прибыль другим.)
• Какая еще аудитория может быть моими клиентами?
• Каких еще компетенций не хватает моей команде?
• Какие продукты могут усилить мой собственный?
• Кто может быть партнером?
• Какие новые решения я могу предложить рынку?
• Какой бизнес я могу создать в новых условиях?
• На какие 10 тем буду придумывать идеи дальше?

Сразу толковый результат может не получиться. Но через два-три месяца ежедневной практики ваш мозг начнет выдавать очень интересные идеи. Главное – регулярность и настойчивость. Добивайтесь того, чтобы мозг «потел» и напрягался. Если 10 идей дались легко – пишите еще 10. Это как с мышцами – если не «скрипит», то и не растет.

Ну и если делал, но забросил – через какое-то время откатился на исходные.

И представьте, что будет, если вы подсадите на этот тренажер свою команду, чтобы каждый в рамках своей компетенции прокачивал свою способность генерировать идеи.

P.S. Помните: все люди разные. И если вам не подходит какой-то метод – значит, надо подобрать другой или проработать причины, по которым тот или иной проверенный подход не работает.

***

Полная версия этого номера в формате PDF доступна по этой ссылке.